LIPIDI


Buona sera a tutti :) vi posto l'ultima guida sui lipidi come avevo già preannunciato nell'ultimo post, spero possa esservi utile :)


I lipidi o comunemente chiamati grassi, sono macromolecole organiche dalle complesse proprietà, la prima cosa che si nota è che non si sciolgono in acqua, ma formano chiazze tondeggianti ben nitide a occhio nudo, quindi i lipidi possiamo definirli idrofobi, ma se studiamo i lipidi in ambito cellulare vediamo che la loro funzione è quella di membrana, e una membrana è necessariamente in contatto con l’acqua, quindi i lipidi possono definirsi anche idrofili.
Questo doppio comportamento possiamo anche definirlo come antipatico.
Chimicamente questa proprietà è dovuta al fatto che la cosa di un fosfolipide è apolare, prima vi carica netta e che quindi non si trova bene in soluzione polari come l’acqua, mentre la testa, formata da colina e un gruppo fosfato, hanno una carica netta dovuta alle loro proprietà, percui questa parte della molecola è polare e si trova bene in ambienti acquosi.

I Lipidi semplici sono formati da una struttura costituita da tre atomi, carbonio, idrogeno e ossigeno, le strutture dominanti sono catene idrocarburiche lunghe che possono essere legate a un trigliceride.
Queste lunghe catene idrocarburiche, formate da 16/18 atomi di carbonio, sono tenute insieme o da legami tutti semplici, in modo tale da costituire un grasso saturo o dalla presenza di alcuni doppi legami, che rendono la struttura più rigida e che non ha più molta libertà di movimento, questi sono chiamati grassi insaturi.
La presenza di code insature in zone come la membrana cellulare provoca una diminuzione di fluidità ad alte temperature, ma evita un forte impaccamento della struttura quando la temperatura scende di parecchi gradi.

I lipidi hanno molte funzioni, ma la funzione più conosciuta oltre a quella strutturale è quella di riserva, i lipidi vengono conservati come triacilgliceroli, e nel momento del loro utilizzo vengono idrolizzati da delle lipasi (glicerolo e acidi grassi).
I lipidi sono conservati in cellule apposite chiamati adipociti, e vengono contenuti in una zona specifica di queste cellule dove sono stipate.
I lipidi hanno anche una funzione termoregolatrice, cioè permettono di non dissipare troppo il calore corporeo sviluppato dalle attività intracellulari.
Il grasso bruno è quello che ricopre questo ruolo e inoltre in certe specie acquatiche permette a loro il galleggiamento.


Come gia ribadito i lipidi sono anche sfruttati molto nelle membrane  che costituiscono una parte fondamentale della cellula, li però il loro nome diventa fosfolipidi, per via della presenza di una testa fosforilata che gli da il tipico comportamento antipatico.
La composizione della membrana è complessa, i fosfolipidi che formano questa struttura non sono tutti uguali e hanno tutti proprietà differenti, in grado di accettare o meno vicino a loro certe proteine o catene carboniose che fanno da recettore.
Un ultimo gruppo di lipidi presenti è quello degli steroli presenti anche nelle membrane ma precursori importanti per la formazione degli ormoni.

Il colesterolo, testosterone, cortisolo, aldosterone o anche l’estradiolo sono tutti chiamati steroidi, e la loro caratteristiche è che sono formati anche da catene  di anelli idrocarburici alla quale si legano dei sostituenti  che ne determinano certe proprietà.

Con questo chiudo e al prossimo post :)
LIPIDI LIPIDI Reviewed by Stefano on 22:28 Rating: 5

Nessun commento:

questo post ti è stato utile? lasciami un commento

Powered by Blogger.