Buona sera a tutti :) vi posto l'ultima guida sui lipidi come avevo già preannunciato nell'ultimo post, spero possa esservi utile :)
I lipidi o
comunemente chiamati grassi, sono macromolecole organiche dalle complesse
proprietà, la prima cosa che si nota è che non si sciolgono in acqua, ma
formano chiazze tondeggianti ben nitide a occhio nudo, quindi i lipidi possiamo
definirli idrofobi, ma se studiamo i lipidi in ambito cellulare vediamo che la
loro funzione è quella di membrana, e una membrana è necessariamente in
contatto con l’acqua, quindi i lipidi possono definirsi anche idrofili.
Questo doppio
comportamento possiamo anche definirlo come antipatico.
Chimicamente
questa proprietà è dovuta al fatto che la cosa di un fosfolipide è apolare,
prima vi carica netta e che quindi non si trova bene in soluzione polari come
l’acqua, mentre la testa, formata da colina e un gruppo fosfato, hanno una
carica netta dovuta alle loro proprietà, percui questa parte della molecola è
polare e si trova bene in ambienti acquosi.
I Lipidi semplici
sono formati da una struttura costituita da tre atomi, carbonio, idrogeno e
ossigeno, le strutture dominanti sono catene idrocarburiche lunghe che possono
essere legate a un trigliceride.
Queste lunghe
catene idrocarburiche, formate da 16/18 atomi di carbonio, sono tenute insieme
o da legami tutti semplici, in modo tale da costituire un grasso saturo o dalla
presenza di alcuni doppi legami, che rendono la struttura più rigida e che non
ha più molta libertà di movimento, questi sono chiamati grassi insaturi.
La presenza di
code insature in zone come la membrana cellulare provoca una diminuzione di
fluidità ad alte temperature, ma evita un forte impaccamento della struttura
quando la temperatura scende di parecchi gradi.
I lipidi hanno
molte funzioni, ma la funzione più conosciuta oltre a quella strutturale è
quella di riserva, i lipidi vengono conservati come triacilgliceroli, e nel
momento del loro utilizzo vengono idrolizzati da delle lipasi (glicerolo e acidi grassi).
I lipidi sono
conservati in cellule apposite chiamati adipociti, e vengono contenuti in una
zona specifica di queste cellule dove sono stipate.
I lipidi hanno
anche una funzione termoregolatrice, cioè permettono di non dissipare troppo il
calore corporeo sviluppato dalle attività intracellulari.
Il grasso bruno è
quello che ricopre questo ruolo e inoltre in certe specie acquatiche permette a
loro il galleggiamento.
Come gia ribadito
i lipidi sono anche sfruttati molto nelle membrane che costituiscono una parte fondamentale
della cellula, li però il loro nome diventa fosfolipidi, per via della presenza
di una testa fosforilata che gli da il tipico comportamento antipatico.
La composizione
della membrana è complessa, i fosfolipidi che formano questa struttura non sono
tutti uguali e hanno tutti proprietà differenti, in grado di accettare o meno
vicino a loro certe proteine o catene carboniose che fanno da recettore.
Un ultimo gruppo
di lipidi presenti è quello degli steroli presenti anche nelle membrane ma
precursori importanti per la formazione degli ormoni.
Il colesterolo,
testosterone, cortisolo, aldosterone o anche l’estradiolo sono tutti chiamati
steroidi, e la loro caratteristiche è che sono formati anche da catene di anelli idrocarburici alla quale si legano
dei sostituenti che ne determinano certe
proprietà.
Con questo chiudo e al prossimo post :)
LIPIDI
Reviewed by Stefano
on
22:28
Rating:
Nessun commento:
questo post ti è stato utile? lasciami un commento