SACCHAROMYCES CEREVISIAE



é organismo unicellulare eucariota appartenente al regno dei funghi, è una nota specie di lievito che si riproduce tramite la gemmazione.
Miei cari lettori come sicuramente sapete, questo caro piccolo esserino è colui che permette i processi di lievitazione e fermentazione che portano alla produzione delle due cose più importanti per l'uomo pane e birra.
Molti pensano che fu isolato per la prima volta dagli acini d'uva, dopo che si sono chiesti da dove venisse l'alcol presente nel vino, e da allora fino ai giorni nostri è il microorganismo più studiato per la specie eucariotica.
Il Saccharomyces cerevisiae ha forma dall'ovale all'ellittico e diametro di 5-10 micrometri. Si moltiplica (cosa diversa dalla riproduzione che prevede riarrangiamento genico) attraverso un processo di gemmazione. È utile nello studio del ciclo della cellula perché la sua coltura è molto semplice ma, in quanto eucariote, presenta la complessità della struttura interna di piante e animali, anche essi eucarioti.
Gli studi sul lievito sono andati ben oltre lo studio delle dimensioni e di come si riproduce, ma bensi si è addirittura arrivati a mappare il suo genoma e a studiare cosa codificano le sue triplette. 
Una delle più importanti banche dati sul S. cerevisiae è mantenuta dal Centro Informazioni sulla Sequenza delle Proteine di Monaco. Il genoma è composto da circa 13 milioni di coppie di basi e 6275 geni, sebbene soltanto 5800 di questi sono ritenuti essere i veri geni funzionali. Si stima che Saccharomyces cerevisiae condivida circa il 23% del suo genoma con l'uomo.
I prodotti terminali del metabolismo sono sostanzialmente il biossido di carbonio e l'etanolo. Questo è in relazione col fatto che questo lievito si trovi in presenza o meno di ossigeno. Saccharomyces cerevisiae è infatti anaerobio facoltativo, ossia il ricavo di energia può essere ottenuto o tramite un processo aerobico o tramite un processo anaerobico. In presenza o meno di ossigeno Saccharomyces cerevisiae fermenta mediante malo-alcolica, a contrario di quanto avviene per altri lieviti che, in presenza di ossigeno, respirano. È il lievito principale della fermentazione alcolica in vino e birra.
In condizioni aerobiche, dove normalmente prevale la respirazione, se nel substrato la concentrazione di zuccheri supera i 9 g/l si ha la prevalenza dell'attività fermentativa. Questo fenomeno viene definito effeto crabtree. L'effetto Crabtree limita la crescita del lievito ed è perciò normalmente indesiderato. Con l'aggiunta di ulteriore substrato carente in zuccheri questo effetto può essere minimizzato (si tratta, quindi, di una diluizione).
SACCHAROMYCES CEREVISIAE SACCHAROMYCES CEREVISIAE Reviewed by Stefano on 05:12 Rating: 5

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